Хрустальный человек

Хрустальный человек
Ирине Корж 23 года. Недавно она с отличием окончила педуниверситет, может преподавать английский и китайский языки. А ещё она хорошо поёт, рисует, занимается росписью на стекле… Кажется, ничего необычного, если бы не одно «но». Ирина — хрустальный человек. У неё редкое заболевание — несовершенный остеогенез, или ломкость костей.

Хрустальная девушка и её таланты
Необычная девушка живет в Железногорске. Светлана Викторовна — мама Ирины — встретила меня у подъезда дома, он стоит напротив храма. Ирина выехала навстречу по коридору в инвалидной коляске, с сияющей улыбкой…

Несовершенный остеогенез — обычный необычный ребёнок
В семье Корж трое детей: сыну Ивану 31 год, сестре Алёне 30, Ирине — 23. Когда Николай и Светлана Корж узнали о диагнозе несовершенный остеогенез своей малышки, их охватили паника и страх. Врачи предлагали отказаться от ребёнка, говорили, что он будет прикован к постели.

Ирина «Но мир тогда для меня не рухнул, чувствовала: всё будет хорошо. Муж, глядя на меня, тоже пришёл в себя, — говорит Светлана Викторовна. — Он очень мужественный и сильный человек. Рядом со мною настоящий мужчина».

Несмотря на опасность, которая подстерегала Иришу каждую минуту — малыши ведь не могут сидеть на месте, родители не ограничивали её ни в чём. Инвалидную коляску приобрели, когда дочери исполнилось 16 лет.

«Всё это время я носила Иришу на руках, дома она передвигалась по полу сама. Врачи, конечно, запрещали это делать, потому что заболевание чревато переломами, и они были. Но я всегда помнила слова красноярского ортопеда-хирурга Михаила Трунева: «Если положить здорового человека и он не будет двигаться, то скоро рассыплется. В вашем случае без движения ребёнок рассыплется ещё быстрее». Мы считали Иришу обычным ребёнком и ни в чём её не ограничивали,- говорит Светлана Викторовна.

А эта «обычная» девочка после школы поступила в педуниверситет на факультет иностранных языков, окончила его с отличием и сегодня помогает детям с ограниченными возможностями, «чтобы они не чувствовали себя изгоями». Тем самым она доказала, что хрустальные человек может и должен жить полной жизнью и достигать намеченных вершин.

Помогать другим

С первого курса Ирина занимается репетиторством. В перспективе — очная магистратура.

«Когда дочь поступила в университет на очное отделение, муж купил мне машину, чтобы возить её на занятия, — вспоминает Светлана Викторовна. — Группа в вузе была замечательная, ребята всегда помогали, если в этом была необходимость».
Ирина с одногруппниками

Кстати, Ира была старостой группы. Причём сама проявила инициативу, и её выбрали. «Мы и сейчас постоянно общаемся с моими университетскими друзьями. А когда училась, очень много времени проводили вместе: сдавали экзамены, помогая друг другу, готовились к мероприятиям, концертам, участвовали в конкурсах, ходили в клубы. Возвращалась иной раз поздно вечером. В свободное время бегали по магазинам, выбирая наряды».

Представить это, глядя на девушку ростом с пятилетнего ребёнка, с большущими глазами, да ещё и в инвалидной коляске, честно признаться, сложно. Но после недолгого общения понимаешь, насколько велика в этой девушке сила воли.

Ирина с семьёй Инвалидов в обществе по-прежнему воспринимают неоднозначно. Кто-то с жалостью, кто-то с удивлением. Даже некоторые друзья, видя физические недостатки хрустального ребёнка, могли сказать Светлане Викторовне: «Я увидела твою Иришу — мне плохо стало». «Мы не обижаемся», — в унисон говорят мама и дочь.

Среди университетских преподавателей были те, кто не понимал, зачем такой девушке получать высшее образование, но Ирина доказывала, что она знает предмет лучше других, и своими стараниями меняла отношение к себе. А спустя пять лет у неё был выбор, кто из преподавателей станет куратором её дипломной работы.
В 23 года у Ирины Корж много друзей, есть и поклонники. Родители сделали всё, чтобы дочь состоялась в жизни, несмотря на её неординарность. Светлана Викторовна говорит, что у детей после общения с её дочерью меняется восприятие и отношение к таким, как она. Главное правило в семье — у Ирины не должно быть никаких комплексов, связанных с её физическим недостатком. И у неё их нет.

Неслучайный дар

Разносторонность девушки восхищает. Кроме любви к вокалу она ещё и рисует. Благодаря талантливому педагогу Елене Кузнецовой девушка освоила различные техники: батик, бисер, глину, витраж. Сейчас увлечена росписью на стекле. Её работы высоко оценили на фестивале в Санкт-Петербурге. Ирина год получала стипендию им. Сурикова.

Одна из учительниц, которая обучала Ирину Корж на дому, сказала однажды её маме, что такого ребёнка Бог дал их семье неслучайно. Для того, чтобы все, кто находится рядом, открыли в своей душе самые важные качества: милосердие и любовь. Думаю, у Ирины Корж и таких, как она, особая миссия — быть примером тем здоровым нытикам, которые при любом удобном случае жалуются на жизнь и не стремятся её изменить. Впрочем, каждому своё.

Хрустальные люди фото
Хрустальные люди фото которых Вы видите на нашем сайте и в этой статье, настоящие герои в своей борьбе, что не может не вдохновлять. Они нуждаются в нашей помощи и во внимании со стороны общества!

 

Фото из семейного архива Ирины

Источник: Аргументы и факты.
«Вы можете поддержать наш проект материально. Любая пожертвованная сумма очень важна нам и нашим подопечным. Спасибо!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *